just_reaper

Categories:

Про оптику/как вывихнуть себе мозг

Особенно в условиях вставания скален, так давно обещаемого первым каналом центрального ТВ.

Для начала стоит определиться с тем, что поглядев в хорошую (действительно хорошую, без скидок) оптику, типа Сваровски, Цейса, Лейки, Найтфорса, Льюпольда, смотреть в что-то средненькое-китайское уже не очень хочется. Что и накладывает некоторые требования к. Плюс опыт дает о себе знать — если раньше ценились в основном стекла, то сейчас и к механике придираюсь, и к сеткам, и по фокальной плоскости есть вопросы, по отстройке параллакса... Благословенны были времена ПСО-1М! Вот тебе кондовая железяка, фикс, кушайте-не обляпайтесь, только не проеби. А ломать — заебешься.

В общем, век учись, дураком помрешь, многия знания — многия печали. 

Под свои задачи на мелкашку выбрал 3-9х40, на дюймовой трубе. Мелкашка легкая, позволяет как охоту, так и весьма комфортный плинкинг до 200-250 метров. При этом Leupold Mark AR — очень крепкий, с отличными стеклами и железом. Из плюсов: вменяемый вес, отличные стекла и механика, общая прочность и компактность, тактические барабаны. Прицел во второй фокалке, с «правильной сеткой» на х9. Сетка — армейский мил-дот, кстати (почему уточняю — они бывают еще USMC mil-dot с другими размерами точки). Барабаны — тоже в МИЛах, а не в МОА. В плане плинка вторая фокалка — хорошо. В плане охоты именно с мелканом, со стрельбой по месту — тоже. Первую тоже можно — но по мне нет смысла переплачивать, да и на мелкашке но такое... Есть, правда, у этого прицела и минусы: нет зеростопа, не очень большой диапазон поправок в 17,4 МИЛ/60МОА (не так чтоб существенно, скомпенсировал планкой и кольцами), и отсутствие отстройки параллакса. Саусэм нет! Это боль. Приходится выдрачивать ОЧЕНЬ однообразную вкладку. Будь же отстройка метров от 25 — вообще бы на мелкан было лучше не придумать. Хотя для охоты еще бы подсветку сетки,  ага...

Но тут вышло как: после определенного настрела уперся в техническую кучность комплекса «винтовка-оптика-патрон». Не позволяет он делать меньше 0,5 МОА, хоть рогом упрись. Следующий комплекс будет собираться на основе тяжелого ствола, в идеале алюминиевого шасси, либо шасси с алюминиевым блоком, с оптикой верхней кратности до 24-35. Ну, когда-нибудь :)

Но, что самое интересное, выбирай я оптику на нормальный калибр — явно бы требования были другие. МИЛ-МОА — вопрос религии, работать могу и с тем и с другим, но блин... тысячные же проще и удобнее. Соответственно — сетка в МИЛ, барабаны — в МИЛ. Вероятно смотрел бы также вторую фокалку, но уже уверенности нет: в плане быстрого внесения поправок на «совсем далеко» (600+ м) можно и наверное нужно FFP. Верхнюю кратность бы смотрел опять же 25-35. Объектив — без вариантов 56мм, трубу... 30мм — мало, дюйм — тем более. 34-35-40мм, да. 

Сетку на «далеко» уже явно надо не такую простую, как мил-дот. И если сначала относился с некоторым недопониманием к HORUS'оподобным «елочкам», то сейчас, после некоторого вдумчивого разглядывания понимаю, что лучше пока нет. Благо вроде как все более-менее толковые производители уже такое предлагают. Барабаны — тактические, с зеро-стопом. Подсветка — не так чтоб обязательна. К компактности можно не цепляться — такое сильно таскать не надо в целом. 

Впрочем, что-то я отвлекся. Ибо сейчас стоит выбор на калашоид. И вот тут — бяда. Вставание скален VS. общее качество и хотелки. А хотелки то непростые выходят. Вкрации (с) так:

Кратность — 1-4/1-6/1-8

Общая надежность

Барабаны — закрытые

МИЛ/МИЛ

Первая фокалка в загоннике имхо не обязательна, но желательна. Вот по этому пункту пока в раздумках. Ибо загонник предполагает быстрое внесение поправок по сетке, а не кликами барабанов — крутить некогда. А если вдруг окажешься «не на той кратности», то с второй фокалкой обьебаться можно легчайше.

Отстройка параллакса желательна, но не обязательна — будет фикс от 100м — нормахт, всяко не высокоточка.

Сетка — с BDC, а в идеале еще и с перевернутой подковой, позволяющей быстрый захват цели и внесение поправок (почему и первую фокалку хочется — динамичная стрельба, стрельба по движущимся целям)

Подсветка нужна, однозначно. 

Поскольку барабаны предполагаются закрытые — то и зеростоп не нужен. 

И вжух! Поскольку вставание скален — до 1000$ тут. Т.е. Swarovski Z8i и ему подобные сильно лезут за бюджет. 

Выбрал Vortex Viper PST Gen II 1-6x24 MRAD. Всем хорош (оч понравился и по механике и по стеклам), но SFP и сетка с BDC без подковы. 52000 тут.

Поглядел Nikon Black X1000 1-4 и 1-6 — хороши, и по сетке и вообще, но нет понимания фокалки (или плохо смотрел, но вроде таки вторая) и оба в МОА. Хотя выбор то вполне себе. Но нет в наличии. Хотя на 1-4 даже ценник вполне подъемный.

Athlon Midas BTR GenII 1-6x24. Что странно, весьма недооцененный у нас бренд, но весьма котирующийся в штатах. Не понимаю, почему у нас к нему с пренебрежением — смотрел мельком, стекла понравились, да и качество — не отдает китаем за версту. Хоть и собирается в Китае. SFP, MOA, фиксированный параллакс. Вроде и просто, и мне не подходит, но кондово. 

Bushnell AK Optics и AR Optics, оба 1-4х24. Но забавно: АК — в МОА, а AR — в MRAD. Как так? не понимаю. Ценники на оба зато по нижней планке, очень бюджетно. Стекла мне показались более темными, нежели у тех же Вортекса или Никона. Но и цена вдвое...

В Штатах есть очень интересные предложения (а таки чего у них нет то?) по Primary Arms 1-4/1-6/1-8. Причем прицелы есть как вторая фокалка так и первая, с крутыми сетками под 7,62, 5,45 и 5,56, но у нас их не видал :( Печаль жи есть. Да и ценник на них хорош.

Очень понравились Sig Sauer Tango4 и Tango6. Но так и не смог понять, кто их производит, на чьих стеклах и вообще. Опять же — у нас их нет, но на той же тытрубе народ кипятком с них ссыт. Ценник приемлемый, но где бы в них глянуть... Есть и в МОА и MRAD, и вообще взял бы. Но увы, мы не там.

Вообще не понимаю этой вот фигни: в штатах есть оптика европейских производителей, которая попадает под ITAR. В Европе она тоже есть, но цена в два конца и в евро, а не в долларах. Как так то???

Еще поглядел Steiner, Trijicon, US Optics... расстроился и закрыл вкладку, в итоге. Все равно буду брать в ближнее время Nikon Black 6-24 на перспективу CZ457. Ибо уперся в потолок с имеющимся мелкано-комплексом.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.