away

Про заморочился не по хуйне v. 1.10

Когда коту нехуй делать, он лижет яйца, когда мне нехуй делать - я полирую bolt. Только не тот, о котором вы подумали, негодники, а CZ455 bolt :

Стало лучше, но не настолько, как хотелось бы. Но у меня еще и до зеркала далеко :)
Кстати я ж еще и затвор решил разобрать - говнишка там за несколько тысяч выстрелов скопилось преизрядно. Собрал, смазал, хорошо.

away

Про заморочился не по хуйне v. 1.9

А 1.8 нихуя не финалочка оказалась, так то. Хоть с мелканом сейчас и не делал ничего, но зато засел промерить патроны по весу. Ну и вот:

Картина примерно такая. Промерял 250 штук SK Rifle Match:

В равной мере преобладают 3,34 грамма и 3,36.

Вешать старался максимально стандартно, устанавливая патрон донцем в центр весов:

Каждые 20-25 замеров протирал весы и руки от осалки. Хоть ее и мало на RM, и даже до сотой грамма на весах не скапливалось.
Потом эксперименту ради промерял консерву - Magazine. Недокладывают жогова!

В основном преобладают 3,33 и 3,34 грамма. Но с учетом обильной осалки - фактический вес будет еще меньше. Теперь вот надо разложенное еще через хренометр на скорость отстрелять, но уже стали очевидны редкие отрывы по скорости, как вверх, так и вниз.



ЗЫ. А по сравнению с прошлым замером то 8 мысы накинули... хотя температура была в прошлый таая же примерно, +-5 градусей.

ЗЗЫ. Себе на память: промерял 500 патронов. Расклад такой:
3,33 - 35
3,34 - 178
3,35 - 93
3,36 - 158
3,37 - 36
away_nfy

Про день на стрельбище

(wasted day)

Вот с самого сранья было понятно, что настроение для тренировки явно несоответствующее. Ну вот бывает такое. Не прет, и все. 

Что, естественно, не замедлило сказаться на результатах — первые полсотни выстрелов летели куда-то в пизду, во-первых левее и выше на пару кликов, а во-вторых сыпало все ажахуй — все от 1 до 2 МОА, причем ближе к 2 таки. Потом, конечно, выровнялось, но бля... Хуйня какая-то. Сначала грешил на вчерашний алкоголизм и отсутствие тренировок в последнем месяце, но нет, оказалось что только отсутствие тренировок.

Вдобавок еще обрел невиданную ныне проблему — хоппсовская смазка precision oil крайне хуйски дружит с холодом. Затвор работал нивпизду. 

Стрельнул пяток выстрелов из Сайги-9 камрада Вальдемара — ну, такое. Насколько дешевле Саймоновой Hera Arms — настолько же хуже контролируется. Хотя, может дешевая тула виновата, хз.

Стрельнул пяток порноаула из Рема камрада Лехи — ну на две минуты раскидало опять же, на сотне. Хотя точно уверен, что моих ошибок не было, не дергал, не отрывал. Как так — ну хз. На реме стоит «Лейка» с х14 — оооочень окейная. Понравилась. Из Лехиной же мелкашки пострелял (ибо у Лехи были подозрения, что она... того). Нет, нормально, 0,5 МОА-1МОА, 3 группы. В очередной раз подЫвЫвсИ, как же туго вращается кольцо кратности на Вортексах. 

Пострелял через хренометр опять, вводные: -7, штиль, 13 выстрелов, SK RM:

1045 — 318мс

1037 — 316мс

1023 — 311мс

1036 — 315мс

1033 — 314мс

1025 — 312мс

1036 — 315мс

1028 — 313мс

1038 — 316мс

1042 — 317мс

Collapse )
away

Про день на стрельбище

(not a wasted day)
Сегодня чудил. Мало того, что дубак и ветер чуть не 8 м/с, так и я еще немного того... Как обычно, выгуливал мелкан, да не просто так... Когда все расставили мишенную обстановку на 50 и 100, я упиздил аж на 200.
На 170 стоял ipsc поппер, проверился по нему (5 из 5, easy, 65 кликов превышения), после чего стал стрелять по бумаге. На 200 уже 88 кликов, 180 с лихуем см превышения траектории (!) Сначала было 2 МОА по 5 выстрелам. Потом еще примерно также. И еще. И еще (заебался к мишени бегать!)
А потом, напоследок, вжух, и 4 выстрела легли в 0,5 МОА (3 см) - #отрывы_внутрь_группы!, с пятым традиционным отрывом. Вместе с пятым было 10,5 см. Но там видимо с ветром не угадал, или еще чего. Из полезного: сравнил живьем свою говнотрубу и Стасову kiwibird Visionking. Ну... Не небо и земля, канеш, но как минимум земля и шешнашатиэтажка. Видимо буду свою продавать к хуям.


Такие дела.
А, еще KYL выставили на 100м - вот там уже 1 и 2 см кружочки - real challenge, а первые три больших, 5-4-3 - не интересно.

ЗЫ. Пытаясь разобраться, почему же у меня подпездывает (слегка) баллистический куркулятор, полез в старый псто, вот в этот. Ну и дай, думаю, забью реальные показания скорости патрона... И таки да, и таки все стало более лучше и вот это все, если использовать заявленный производителем бал. коэффициент (0,172) а не 0,139, который я использовал для Flatnose 40 grains и скорость с хренометра, а не ту, что в спеках. Такие дела. Видимо надо опять дожидаться возвращения Ляовая geol_dnevnik и снова юзать его хренометр. Век живи, как гриццо, а однахуй дураком помрешь.

SK rifle match:
998 / 304 мс
1016 / 309 мс
1031 / 314 мс
1000 / 305 мс
1002 / 305 мс
Среднее: 307,4 мс

away

Про заморочился не по хуйне / + про чистку мелкашки

Про химию для мелкашки короткопсто. Долго морочился с всякой чистящей химией для мелкашки, перебрал изрядно вариантов - и попсовый баллистол (не понравился по итогу странными желеобразными отложениями, хотя для 12GA работал ок), и моднейший Liqui Moly Gun Tech (в принципе ничетак жижа, но достать сложно), и всякий Hoppe's 9 разный. Напрягало то, что надо было как минимум несколько этапов прогонять: сначала ликви моли, заливал пеной ствол, давал отстояться, потом латунным ершиком пару проходов, потом пластиковым, либо пуховкой с очередным bore cleaner, потом уже патчами из четвертинок ватных дисков начисто... неудобно и долго было.
После всех изысканий пришел к связке:
2018-11-15_07-43-35
Сначала 1-2 прохода латунным ершиком с Rimfire blend, потом дочиста патчами Чистоган + тот же Rimfire blend, потом 1-2 прохода с Hoppe's 9 Black для смазки. Затвор - hoppe's bore tech cleaner, потом в трущихся частях либо hoppe's 9 moly, либо тем же Black. Clear!
away

Про день на стрельбище №+1

(not a wasted day)
В шаббат традиционно посетил "Патриот". Правда, впервые был без оружия вообще, а только с трубой, дальномером и СИЗ. А все потому, что вызвался поглазеть на очередные соревнования "Легендарные винтовки" за нумером 5, в коих участвовал камрад pavel_novichkov.
IMG_20181103_085202
Стреляли практицки с самого сранья (часов в 9 начали) и до 4 чтоли вечера. Было, прямо скажем, интересно. Из минимума возможностей грязнющщего направления в "Патриоте" орги смогли извлечь максимум в плане разнообразия упражнений. Дистанции были от 60 (на деле 70) метров и до 300. Всего было 8 упражнений - пристрелка, стандарт, "бешеная полуминута-100" и "200", когда за 25 секунд надо сделать максимум попаданий в зачетную зону, с ограничением по зарядке магазина в 5 выстрелов. Была дуэль на время, где безоговорочно рулили ПА, "укрытие" и "засада", где ограничение времени было, но более всего рулила точность, ну и "движение" - стрельба из беседки с подвижным полом. По факту - не очень то и подвижным, если правильно распереться :)
Классы были: ПА, болты (без оптики) и Снайпер - все, что имело оптику. Ключевой момент - стандартные винтажные конфигурации оружия, т.е. никаких вам новомодных Калесов и ШиБов на мосинку :) Было реально интересно, хотя, если честно, очень, кхм, удивил, уровень подготовки участников. Камрад Павел кстати убедительно победил, будучи единственным, набравшим максимум возможных очков в упражнении "укрытие" - 9 выстрелов по гонгам из трех положений за 3 минуты с двумя дозарядками. С чем его и поздравляю категорически :)
Collapse )
away

Про заморочился не по хуйне v. 1.8, final

Ну все, проект с мелканом успешно и окончательно завершен. Пришел задний мешок- заячьи уши от Caldwell, установил жесткую регулируемую щеку... Все. Сколько там по итогу вышло? Почти 2 года понадобилось, чтобы сделать из малокалиберной игрушки серьезный, высокоточный инструмент.

А некоторые мне еще попрекают, что я хату долго делаю :)


ВПО-136 - грядет.

away

Про заморочился не по хуйне v.1.7

Ну всё, аллё, хорош! Предпоследняя, тащемта, серия, про заморочку с мелканом. И итоговая по заморочкам с прицелом.
Свежепришедшие Burris XTR Signature на планке от Ozzy c уклоном 20 МОА таки заменили стоявшие ранее охуевшие BKL. Тем, кто не помнит всю опупею - менять я их решил по одной простой причине: из-за кривой проточки ластохвоста на моем CZ455 с уклоном вверх поправок на прицеле сначала не хватало даже на 100м. Потом, после ухищрений с притиркой и установкой вкладышей от пивных банок - стало не хватать на 130. В очередной раз проебавшись и поняв, что это все - ебаный колхоз, решил заказывать Буррисы со вставышами, позволяющими регулировку завала в довольно больших пределах.
Предварительно поставил в граде Одина, но на стрельбище прихватил весь комплект инструмента. Как знал.
На стрельбище выяснилось странное: при попытке прибиться на 25 метров увод вправо составил... около 40 см. Выкрутив поправку до предела на весьма немалое кол-во кликов (прицел дает 17,4 MIL от упора до упора) получил увод... ну всего сантиметров на 15. Попытался компенсировать смещением колец на вивере. Хуй. Зажимаешь - центруются, и превед. И так, и сяк - никак.
Лааадно, у нас же все неспроста. Засел за куркулятор. Выяснил, что 20 МОА в принципе дадут мне нужное смещение. По начальной уставке было как: в первом кольце -20 МОА, в заднем - по нулям. Итого получался нужный мне завал чуть больше 40 МОА, компенсирующий кривизну проточки ластохвоста. Сменил в заднем кольце нулевые вставыши на +-20, поставив их боком, и о чудо... прицел встал как надо. И даже лучше: середина стала на 88 клике (как раз середина поправок и попутно оптический центр: 174/2 = 87). По дальности стрельбы теперь тоже все стало хорошо - можно кликами накрутиться до 255м дистанции. И еще будет 5 мил выноса по точкам сетки :) Perfect, йоба!
Пострелял в итоге на 50, 100, 150 и 200.
На 150 воткнул лопату, ну и результат:
IMG_20180519_165321
Подбил лопату!
На 200 уже сыпет примерно на 2/3 лопаты :) Но там еще и ветер был невнятный.
IMG_20180519_174718
Такие дела.

ЗЫ. Да, самое интересное забыл сказать: несмотря на большую стоимость и регулировки в Буррисах, прецизионность изготовления колец BKL оказалась выше.
away

Про заморочился не по хуйне v.1.6

Burris XTR Signature

Пришла наконец-то моя пррреееелееесть! Burris XTR Signature. На мелкан - натуральный оверкилл, причем по баблу тоже получился оверкилл. Ну да похуй. Высота 1", имеет в комплекте 2 торкса и 10 вставок, позволяющих сделать наклон прицела кольцами от положительных значений (для извращенцев) до аж -40 МОА. Что в комплекте с купленной ранее планочкой даст в сумме -60 МОА. Мне, по моим расчетам, надо добавить прицелу 11,4 MIL (39,3 MOA) - для ровного пусть будет 40 МОА. Т.е. сделаю вечером кольцами 20 и еще 20 за счет планки, после чего, если баллистический куркулятор не песдит (а он скорее всего не песдит) смогу чисто кликами выносится до 290 метров при нынешней пристрелке. Что, опять же, дает нам лютый оверкилл :) Заодно видимо надо будет подумать, наконец, про регулируемую щеку - а то и с имеющимися кольцами было не очень хорошо и повторяемо, с этими, видимо, будет также. Ну и опробую в субботу, если все нормально будет.
Ну и немножко про субботний ветер:
Wind or no wind
По 5 выстрелов, левая мишень - отстрелял в темпе, ветер порывистый, справа. Правая мишень - ловил между порывами. Оттака хуйня, малята.